Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

​А что если я его потеряю?

Родные химически зависимого человека очень сильно боятся его потерять. Этот страх выражен панически, но совершенно необоснован. "Если я не буду о нем заботиться и контролиовать, он без меня погибнет". А если вы станете все это делать, он не погибнет? Может погибнуть с такой же степенью вероятности. Но если жена или мать не станет заботиться и контролировать, то, скорее всего, он захочет лечиться и жить трезво.

Важно понять: независимо от поведения созависимых родителей и жены скорость течения болезни определяется только внутренними, биологическими механизмами и от поступков жены или мамы не изменится. Они могут водить его за руку на работу и с работы, выливать водку в унитаз, кричать, контролировать или уехать в другой город к родственникам, течение болезни химически зависимого не ускорится и не замедлится. Но если в семье нет созависимости, то болезнь быстро угасает. Думать, что родные способны своими силами затормозить течение болезни - это самообман для того, чтобы оправдать свои заведомо неэффективные действия. А если они отстранятся, выдержат паузу, то зависимый человек, оставшись наедине со своей болезнью, испытает страх за свою жизнь и захочет лечиться. Ведь он не может без поддержки созависимых длительное время содержать свою болезнь.

На консультации жена алкоголика может спросить: "Ну хорошо, я буду выполнять ваши рекомендации, а он возьмёт и повесится. Такое может случиться?" Может, но не потому, что вы выполнили рекомендации специалиста, а потому, что стали делать это с большим опозданием и неточно. Вместо того, чтобы совместно с врачом обозначить пути и способы решения проблемы, а потом применять санкции по нарастающей, вы как будто загнали его в угол и неожиданно полностью разорвали отношения. Значит вы действовали импульсивно, нетерпеливо и без помощи специалиста.

И вот встречный вопрос. Если вы не обратитесь к специалисту и не выполните его рекомендации, ваш муж не повесится или не умрёт от передозировки?

Но потерять близкого для созависимых страшно вдвойне, потому что в этом случае они потеряют человека, личностью которого они себя восполняли. Это значит, они потеряют самих себя. Многие поступки созависимых продиктованы страхом. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью. Мир созависимых полон тревожных ожиданий, предчувствий плохого. В таких обстоятельствах они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

Преодолеть в себе созависимость, победить в себе страх разрыва с наркоманом или алкоголиком - жизненно необходимо. Если отношения будут разорваны, это не ваш, а его выбор. Вы прерываете отношения не с ним, а с его болезнью. Вы восстановите отношения с сыном или мужем сразу же, как только он пройдёт полный курс специального лечения, реабилитации и полностью откажется от употребления психоактивных веществ. А потом он сам поблагодарит вас за ваши действия. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ