Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

​Бессилие

Почему выздоровление начинается с бессилия? И что это такое?

Бессилие равно состоянию изможденности, опустошенности, усталости. Когда мы не можем что-то поменять, когда нет веры в себя. Нет сил на то, чтобы как-то противостоять своему желанию всё послать. Единственное, что может человек - реагировать реактивно, импульсивно.

Но на самом деле, состояние бессилия может быть очень ресурсным.

Ресурс - это не то, что даёт нам ощущение счастья или большой радости. Ресурс - это то, что позволяет пережить какие-то изменения в жизни, порой трагические изменения, и при этом не разрушиться и остаться самим собой.

Когда нет ресурсов пережить горе, потерю, тревогу, человек попадает в состояние безысходности, апатии, уныния, он отгораживается от окружающих. Тогда возможны последствия в виде тяжёлых депрессивных состояний. В ресурсном состоянии так же возможно пережить нечто подобное депрессии, но тем не менее происходит усвоение опыта, его переработка. Со временем человек выходит из тяжёлого состояния и получает какой-то прирост к своей жизни, новое осмысление, новые силы. Происходит принятие жизни такой, какая она есть.

С этой точки зрения бессилие даёт возможность достучаться, подойти к нашим ресурсам.

Состояние бессилия наступает тогда, когда мы теряем что-то очень важное в нашей жизни, то, что когда-то нас поддерживало и казалось незыблимым. Так же оно может возникать, когда что-то угрожает нашей жизни или жизни наших родственников, и с этим ничего нельзя сделать.

Но как правило, люди не стремятся к тому, чтобы испытывать состояние бессилия. Почему? Потому что в нашей культуре это не положено. Мы умираем, но не сдаемся! Признаться в собственном бессилии - это всё равно, что сказать себе, что я какой-то недочеловек. Я чего-то не смог, значит плохо старался. Если мы признаем собственное бессилие, то может наступить чувство вины, стыда, злости на самого себя. Такое состояние очень сложно переварить и принять. Из него хочется убежать. И это состояние остаётся неосознанным. Тогда человек становится похож на заблудившегося в лесу. Он ходит, ходит и понимает, что был тут уже много раз. И вместо того, чтобы признать "я заблудился", он начинает бегать, паниковать, искать выход, цепляясь за каждую попавшуюся травинку. Это состояние паники, поиска выхода может завести его в такие дебри, откуда уже его не найдёт ни один спасатель. А всё, что нужно было, это признать - да, я потерялся, всё, что я мог сделать сам, я сделал.

Такое состояние необходимо, чтобы избавиться от паники, когда не нужно предпринимать бессмысленных попыток. И тогда можно выйти из ситуации в позицию наблюдателя, и посмотреть - а что у меня есть, оглядеться, осмотреться и затем принять решение относительно дальнейших действий.

Состояние бессилия наступает от ощущения отсутствия внутренних ресурсов. Если я не могу спасти человека, я не имею на это ресурсов, значит я бессильна. Все, что я могу сделать - признать это. Но если я сейчас лягу умирать рядом с ним, пытаясь его вытащить, ничего хорошего из этого не получится. Потому что жизнь такая какая она есть.

Это даёт возможность видеть то, что происходит вокруг, а затем начать опираться на это. Это более реалистичная платформа жизни, которая даёт начало для дальнейшего роста.

Таким образом, состояние бессилия даёт возможность открыть дверь к новым ресурсам нашей жизни. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ