Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

​Разрушения сфер психики зависимого

При употреблении ПАВ у зависимого разрушаются сферы его психики. В частности, изменениям подвергается мотивационно-волевая сфера. Сюда входят желания, ценности человека, постановка целей, планирование, принятие решений и т.д. С течением времени, по мере употребления наркотиков или алкоголя, в этой сфере происходят существенные изменения. Например, у зависимого ценности становятся все более и более примитивными: сугубо материальными и физическими. Духовные и психологические потребности становятся незначимыми, их замещает необходимость получения сиюминутного получения удовольствия от психоактивного вещества. Это и становится главной потребностью.

Также у зависимого легко заметить множество «детских» желаний, к примеру: «хочу все и сразу и без усилий с моей стороны». Желания начинают приобретать оттенок навязчивости, затем одержимости. Отсутствуют стремление и способность к стратегическому и ситуационному планированию. Исчезает способность прогнозировать предстоящие события. Сбивается механизм принятия решения. И на первый план выходят не те решения, которые рациональны и соответствуют здравому смыслу, а те, которые приведут к мгновенному удовольствию. Хотя на самом деле существуют гораздо более важные решения, которые будут иметь непосредственное влияние на будущее человека. Таким образом, в значительной мере человек становится слабовольным.

Также у химически зависимого человека существенно меняется сфера мышления. В частности исчезает способность мыслить абстрактно: становится невозможным объективный и независимый взгляд на сложившуюся ситуацию, нет возможности провести анализ событий. Существенно страдает логика, и возникает мифинизированное (от слова «миф») мышление, где человек располагает не логическими умозаключениями, а руководствуется верованиями, приметами, мыслит лозунгами и иллюзиями, что также напоминает детскость.

Характерными чертами мышления зависимого является зацикленность (поворотные мысли), хаотичность, путанность. Взгляд на жизнь приобретает ригидный оттенок. Также характерным изменением выступает постоянное фантазирование и общение с кем-то в собственной голове. Присутствует повышение склонности негативно мыслить и видеть во всех событиях, людях, поступках только плохое.

Человеку, который страдает химической зависимостью и имеет вышеописанные особенности мышления, фактически нереально остановиться перестать употреблять. Ведь подобные нарушения влияют на возможность увидеть свою проблему и столкнуться с реальностью. Логичный анализ ситуации становится невозможным, и проблема отправляется в мифологическую плоскость. Человек буквально «живет в иллюзиях», и его взгляды на употребление ПАВ очень сложно изменить. Хаотичность мышления уводит от решения проблемы, и ему легче фантазировать о возможностях её решения. А по факту, он просто не способен адекватно её решить.

Если все-таки зависимому посчастливилось остановиться в употреблении ПАВ, то возможности жить полной жизнью и получать от нее удовольствие ему все равно, к сожалению, не дают произошедшие изменения в сферах его психики. Он еще не научился решать жизненные задачи, трудности постоянно накапливаются, нарушенное мышление ведет к аккумуляции стрессовых ситуаций, а также нарастанию негативным эмоциям. Как следствие, страдает самооценка…

Именно учитывая вышесказанное, можно смело сказать, что просто «бросить пить» недостаточно. Необходима длительная, глубокая работа, реабилитирующая психические сферы личности выздоравливающего наркомана или алкоголика.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ