Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

​Жизнь во лжи

Сознание родственников химически зависимого человека такое же иллюзорное, как у него самого. Созависимым свойственен такой важный признак, как "семейный секрет". Ближайшие к алкоголику (наркоману) люди бывают ослеплены требованиями личной лояльности и страхом перед общественным осуждением алкоголизма. Родные и близкие идут на поводу у болезни, скрывают от окружающих то, что скрыть невозможно. Но! Такой "сор", как алкоголизм и наркомания, надо не просто выносить, а выметать, выгонять из избы кнутами и палками, выставлять напоказ, на всеобщее обсуждение.

Из страха разрыва отношений созависимые скрывают проблему от родственников и друзей, от коллег и начальников мужа или сына, даже от врачей. Пытаясь сохранить фасад благополучной семьи, созависимые начинают лгать. Это жизнь во лжи. Лгать приходится детям - папа пришёл пьяный, потому что на работе устал. Лгать приходится начальнику на работе мужа - он на работу не выйдет, потому что отравился. Лгать приходится самой себе! Беда в том, что сам алкоголик убедил свою жену, что хуже не будет, что со временем он одумается. Он доказал всем, что лечить его бесполезно, и, пока сам не захочет, употреблять не бросит. Жена и родители мучаются рядом с зависимым лет пять-семь, принося в жертву свое здоровье и благополучие детей, до тех пор, пока жизнь не превратиться в настоящий ад.

Но лечить остатки здоровья будет уже поздно. Созависимые живут долго в иллюзиях, видят и слышат только то, что хотят. Годами они наступают на одни и те же грабли, вместо того, чтобы радоваться жизни.

Между тем способ решения проблемы очень прост. Достаточно обратиться в семью, где нет алкоголизма и наркомании, и спросить, как бы они поступили на их месте, и они услышат те же рекомендации, что и у врача. Но созависимая мать так не делает, потому что ей "жалко сына". Получается, что все кругом жестокие и бессердечные люди, а одна мама жалостливая.

На самом деле мама жалеет не сына, а его болезнь. Она совсем запуталась и ослепла от своей "любви". Иногда поведение созависимых доходит до абсурда. К примеру, мать наркомана может разрешить ему колоться дома вместе с соупотребителями, ещё и принесёт ему разовые шприцы из аптеки, лишь бы он это делал не на притоне, дабы его не посадили или не заразили СПИДом. Или мать алкоголика сама бегает в магазин ему за пивом или водкой, чтобы он пил под её контролем. Результаты такого поведения предсказать нетрудно.

Жизнь во лжи ведёт к изоляции и деградации семьи, а в итоге - к её распаду.

Созависимые мамы не верят в то, что их сын сам, без помощи мамочки, способен справиться с болезнью, да и вообще с трудностями в жизни. Все происходит из-за низкой самооценки, из-за того, что в глубине души они не верят, что способны воспитать сына умным, сильным и хорошим. Созависимые не верят самим себе, не верят своим здравым импульсам. По большому счету, они не верят в Бога. Поверить в Бога означает принять смирение, смириться с тем, что есть вещи, которые мы не можем изменить. Не стоит предпринимать каких-то экстремальных действий по отношению к химически зависимому человеку. Достаточно отстраниться и помолиться о его здоровье. Это не значит, что нужно бездействовать, плыть по течению, терпеть и ждать, когда все само по себе "рассосется". Нужно менять себя и свое отношение к этой проблеме и в итоге получить результат - трезвость, в намеченные совместно со специалистом сроки. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ