Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Модель лечения химической зависимости

В настоящее время существуют различные модели лечения химической зависимости, которые трудно дифференцировать. 

Одним из первых, занявших нишу в этом направлении, является эмоционально-стрессовая терапия. Ее еще называют кодированием. Его цель — внушение установки на трезвость и отказ от алкоголя. Терапевт как бы использует свою волю, так как у пациента она подавлена. В основе этого метода лежит вера в могущество терапевта или способа лечения. Это краткосрочный метод — лечение может длиться от одной до нескольких встреч. 

Можно долго критиковать такой способ лечения, но в его основе лежат определенные знания о человеческой психике, которые позволяют применять его как способ остановки употребления. Я знаю многих, кто бросил пить таким способом. Именно пить, потому что прекратить употреблять наркотики с помощью кодирования вряд ли возможно. 

Явными недостатками этого метода является то, что не происходит работы с внутренними конфликтами и переориентации личности на трезвый образ жизни. Модели поведения и способы реагирования на стресс не могут измениться в короткие сроки. Отсутствие работы с семьей — также один из больших пробелов в таком лечении. 

Одним из наиболее эффективных методов на сегодняшний день является метод, основанный на принципах моделей терапевтического сообщества, миннесотской модели и программы «12 шагов». В данных подходах нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному уровню, ни по вероисповеданию. 

Программа реабилитационного центра «Вершина» базируется на трех вышеперечисленных моделях в работе с различными видами зависимостей. 

У выздоровления существует пять уровней. Первый — это физический. И воздержание здесь является фундаментом. Соблюдение необходимой трезвости и чистоты от всех наркотиков, воздействующих на настроение, — это необходимое условие, но его недостаточно. Если мы имеем дело только с первым уровнем выздоровления, то сталкиваемся с синдромом «сухого пьяницы». Многим алкоголикам известен эффект «сухого похмелья» — состояние физического недомогания при отсутствии употребления вещества. Симптомы ломки у наркоманов часто присутствуют в период трезвости, и могут быть опасным моментом, провоцирующим срыв. «Сухой пьяница» - это алкоголик, прекративший употребление, но не изменившийся личностно. Он невыносим в быту и в общении. Постоянная раздражительность, вспышки гнева, обидчивость, депрессивное настроение и другие психологические нарушения личности становятся более яркими при отсутствии алкоголя. Многие жены зависимых говорят о том, что начинают скучать по прежнему алкоголику, который хотя и пил, но был более уживчивым. С подобным эффектом чаще всего сталкиваются те, кто выбирает наиболее легкий путь лечения, короткий, соответственно, и более дешевый. 

Второй уровень выздоровления — ментальный, умственный. Должно наступить умственное прояснение, понимание концепции заболевания, его характеристик. Личностная идентификация с болезнью позволит относиться к ней более серьезно. К сожалению, часто приходится иметь дело с пациентами, которые уже не в состоянии осилить этот уровень. Их мыслительные способности снижены алкоголизмом настолько, что они не могут оценить свое состояние. Интеллектуальный порог находится на уровне умственной отсталости, так как алкоголизм приводит к органическим поражениям головного мозга. Или алкоголику слишком много лет и он находится уже не в здравом уме. Что делать в таких случаях? Это вопрос, на который надо отвечать в каждом конкретном случае по-разному. Иногда единственный способ — это страх, который может удержать от выпивки, поскольку он основывается на инстинкте самосохранения. Иногда — изоляция. 

Моральный уровень, пожалуй, самый непростой. Это способность взять на себя ответственность за собственную жизнь, за способность жить в правильных взаимоотношениях с миром. Человеку надо перестать находиться в роли жертвы. Он не виноват в том, что заболел, но несет ответственность за свое выздоровление. Это включает и способность доверять самому себе в достаточной мере для того, чтобы принять последствия своих решений. 

На эмоциональном уровне должна пройти серьезная работа с чувствами. Стремление избегать резких эмоциональных взлетов и падений, найти новые источники счастья: новых людей, места, вещи и т. д. 

И, конечно, духовный уровень, который поможет открыть смысл и цель своей жизни, развить в себе смирение. «Мы не есть человеческие существа, пытающиеся обрести духовность. Мы есть духовные существа, пытающиеся жить в человеческой форме». 

Главным в лечении является процесс. Для лечения нужна соответствующая среда — «чистая», «безопасная», не осуждающая. С больными необходимо установить партнерские отношения. Специалист и больной как бы объединяются для борьбы с болезнью. Весь персонал должен быть профессионально переориентирован. Ментальность химически зависимого всегда будет искать способ избежать лечения. И действия команды, которая занималась бы индивидуальным лечением пациента, является эффективным методом. Больной должен чувствовать, что все окружающие его люди — специалисты, готовые ему помочь, но не потакать болезни. И никакие попытки нарушить условия пребывание в лечебном центре не будут иметь успеха. А правила должны быть достаточно строгими и конструктивными, это поможет самому пациенту в процессе определения собственных границ. Такие условия позволяют больным быстрее растождествиться с болезнью и воспринимать ее как нечто, с чем он пытается работать, имея вокруг себя понимающих и поддерживающих людей.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ