Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Как заставить наркомана или алкоголика лечиться

Различные заболевания поражают различные системы и органы человеческого организма. Например, лейкемия поражает лейкоцитарную составляющую крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в основном вовлекает в патологический процесс именно эти органы. Какой же орган человеческого тела страдает, когда человек заболевает химической зависимостью? В 1954 году нейрофизиолог Джеймс Олдс в опытах на крысах, применяя технику электростимуляции введенными в мозг микроэлектродами, открыл систему областей мозга, чья активность определяет уровень удовлетворенности. Затем эти области были идентифицированы в мозгу других млекопитающих и человека. В том случае, когда эти области очень активны, человек испытывает райское блаженство, когда они пассивны, он испытывает адские муки со всеми градациями переходов между этими двумя крайними состояниями. Выяснилось, что именно эти области мозга являются истинными хозяевами поведения животных, а также поведения, чувств, воли и образа мыслей человека. Наркоман (это касается и алкоголика) влюблен в свой наркотик больше всего в жизни. Можно сказать, что это становится единственной целью его жизни, а весь остальной мир — только средство для достижения этой цели. Из-за этого он не хочет и не может думать о том, что предмет его стремлений является его убийцей. 

Если мучительные мысли о прекращении употребления иногда и возникают, то они мимолетны и относятся всегда к будущему и никогда к настоящему времени. Большой опыт, основанный на точном статистическом учете, убедительно показал, что методы, основанные на внушении, не способны излечивать больных с химической зависимостью. Можно внедрить в подсознание больного идею о трезвой жизни, но поскольку она не будет одобрена центрами удовлетворенности, этот хозяин поведения вычистит из подсознания вредную для него идею. 

Часто родные зависимого человека полагают, будто ничего нельзя предпринять до тех пор, пока он не «опустится до предела», и только потом можно попробовать, начав все сначала, восстановить утраченное. Однако, ожидание слишком опасно. Равно, как и жестоко. Оно еще более усугубляет и без того скверное положение. Если ваш друг захотел прыгнуть с моста, так неужели вы скорее позволите ему сделать это, чем протянете руку помощи, чтобы его остановить? Разумеется, нет; точно так же нельзя пассивно наблюдать, как попавший в химическую зависимость человек успеет погрузиться в пучину страдания и отчаяния, еще до того как вы решитесь хоть что-нибудь предпринять для его спасения. 

Жизненно важно, чтобы вы и ваш близкий — оба поняли и приняли тот факт, что химическая зависимость — это болезнь. Сделав это, вы, вероятно, придете к пониманию того, что человек, злоупотребляющий алкоголем и наркотиками, делает это не умышленно, а потому что он болен. Ваше волнение, разочарование и гнев несколько ослабеют, и вы сумеете подойти к ситуации бо лее объективно и конструктивно. 
Вы ведь не станете винить своего ребенка за то, что он подхватил грипп. Вместо этого вы покажете чадо врачу, который точно установит диагноз и сделает все возможное для его скорейшего выздоровления. Точно так же, нельзя порицать химически зависимого человека за то, что он химически зависим. Что можно сделать — так это помочь ему отправиться на лечение, в котором он нуждается. 

Всем химически зависимым людям может принести значительную пользу вмешательство. Убеждение — это метод, посредством которого можно прервать пагубное, прогрессирующее и разрушительное воздействие химической зависимости, и который помогает химически зависимому человеку отказаться от употребления препаратов-модификаторов настроения и выработать у себя новые, более здоровые формы поведения для обуздания своих потребностей и решения проблем. Убеждение - это показ реальной действительности человеку, утратившему с ней связь, доступным для его восприятия способом. 

Цель убеждения — разрушить защитные психологические барьеры так, чтобы реальность, пробившись сквозь них, могла сиять достаточно долго, дабы человек сумел примириться с ней. 

Под «показодействительности» мы подразумеваем преподнесение химически зависимому человеку конкретных фактов его поведения и их последствий. Под «доступным для восприятия» — такой способ, против которого нельзя устоять, поскольку он — объективный, удобопонятный, беспристрастный и бережный! 

Убеждение следует проводить группой, состоящей из двух или более человек, которые близки жертве зависимости и не раз становились свидетелями его поведе ния под воздействием спиртного или наркотиков. Группа, в отличие от одного человека, обладает определенным авторитетом, необходимым, чтобы пробиться к реальности. 

На первом этапе убеждения группа близких людей перечисляют в деталях больному факты, события, связанные с его употреблением. Для максимальной эффективности каждому участнику убеждения необходимо записать эти моменты и затем всем вместе отрепетировать этот этап. 

Затем необходимо продумать и предъявить больному перечень тех условий или действий, которые вы готовы совершить, если он не примет помощь и не отправится на лечение. Например, вы не будете давать ему деньги, или не пустите его домой пьяным ночью. Эти требования должны быть реальными и твердыми. 

Если вы неуверены, что сможете быть до конца твердыми и убедительными, выстоять перед сопротивлением химически зависимого человека, стоит обратиться к помощи специалистов. Консультант может внести ценный вклад во время сбора данных, он также обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы смягчить страх и облегчить беспокойство участников команды по поводу предстоящего вмешательства. 

На сегодняшний день четко оформилась система реабилитации наркоманов и алкоголиков, позволяющая им взращивать мировоззрение трезвости. 

Специалисты реабилитационного центра готовы прийти на помощь семьям, родственникам химически зависимых людей, потерявших надежду на то, что их близкий когда-то их услышит и вернется к нормальной жизни, и убедить его в необходимости заняться своим выздоровлением. 

Для членов семьи химически зависимого человека, как и для него самого, выздоровление означает прорыв сквозь защитный барьер и возвращение к реальной действительности. Им необходимо осознать, что у них есть выбор, что попустительство с их стороны никогда не помогало и не поможет химически зависимому человеку прекратить употреблять психоактивные вещества и удовлетворить свои эмоциональные потребности. 

На восстановление глубокого, полноценного мироощущения, являющегося неотъемлемой частью жизни здоровой семьи, может потребоваться немало времени. Но сколько бы его ни потребовалось, дело стоит затраченных усилий.

 

vershina-smolensk. ru
+7(4812)542160

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ