Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7(481) 229-44-54
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Ну можешь ведь, когда хочешь!

Людям, страдающим химической зависимостью, очень часто свойственен комплекс самоуничижения. В этой особенности есть сходства у выздоравливающих наркоманов, алкоголиков и созависимых, поскольку в процессе психотерапевтической работы становятся очевидными те слои личности, которые прятались за измененным состоянием сознания, компульсивным поведением и деструктивными отношениями.

Человек с комплексом самоуничижения на самом деле убежден, что он не способен оправдать ожидания других людей, ему не дано достигать успеха. В общем, такие люди могут вести достойный образ жизни, но больших достижений они боятся, так как они влекут за собой соответствующие ожидания окружающих, а это пугает.

Такой человек редко принимает самостоятельные решения. Он предпочитает передавать ответственность за свою жизнь кому-то, по его мнению, более компетентному. Возникает внутренний конфликт. Избегая ответственности, человек избегает свободы выбора и вынуждает себя жить не в соответствии со своими потребностями, а выполняя предпочтения других людей.

Но потребности не перестают существовать, они только подавляются и глубоко скрываются от собственного сознания. Хроническая неудовлетворенность жизнью - следствие подобного вытеснения.

Человек с комплексом самоуничижения полностью сконцентрирован на себе. Его голова постоянно занята мыслями о том, как он выглядит в глазах других людей, что он сделал неправильно, в чем виноват. Он заботится прежде всего о себе, когда стремится услужить, он должен выглядеть хорошим, скромным, милым. Он сравнивает себя с окружающими, и всегда не в свою пользу. Но в соответствии со своим идеальным образом, он должен быть лучше их.

Любая критика для него невыносима, однако сам себя он беспощадно критикует. Таким образом и выражается противоречие его личности. Он чувствует боль и гнев, когда с его словами критики соглашаются. Ведь на самом деле он ругает себя не для того, чтобы с ним согласились, а наоборот, чтобы возразили, и так он смог бы наконец подтвердить собственную значимость.

Этот человек становится мстительным и враждебным. Слишком много он терпит ограничений, наблюдая, как другие идут вперёд. Обида и враждебность тут же смешиваются с чувством стыда и вины. Он уверен, что заслуживает презрения, но очень хочет выглядеть лучше других.

Он не верит, что кто-то может отнестись к нему с принятием, он воспринимает положительные чувства и комплименты в свой адрес как сарказм, жалость, желание унизить или получить выгоду.

Причина развития данного комплекса уходит корнями в детство. Прежде всего это завышенные требования со стороны родителей, оправдать которые ребёнок явно не способен. Также это могут быть сравнения с другими детьми, которые делают родители не в пользу своего ребёнка, вероятно, таким образом, желая стимулировать его к совершенствованию. Из-за постоянной неудовлетворенности родителей у ребёнка постепенно развивается страх провала. Это ещё больше сковывает и приводит к новым неудачам.

Однако ребёнок на самом деле может быть весьма талантлив. Но любое его достижение вызывает одну реакцию родителей: "Ну вот, можешь, когда хочешь!". Планка требований поднимается, а угроза провала увеличивается. Развивается страх успеха. Вот он ещё один конфликт.

Таким образом, ребёнок усваивает следующие программы:

- Раз я не могу выполнять то, что от меня требуют, значит я неполноценный.

- Любят только успешных.

- Мне очень нужна любовь, но я её недостоин.

- Чем реже я что-то делаю, тем меньше на меня сердятся, поэтому нужно поменьше проявлять инициативу.

- Мои успехи должны быть незаметны, потому что потом я все равно разочарую родителей, а значит они ещё меньше будут меня любить.

В итоге формируются такие черты личности как эгоцентризм, неуверенность в себе, постоянное чувство вины и стыда, обидчивость, мстительность, болезненное восприятие критики, стремление передать ответственность за свою жизнь другим, склонность выбирать унижающих партнёров, склонность к депрессии.

Отметили какие-то проявления в себе? Значит есть повод для обращения к психотерапевтической помощи. При длительном и близком общении со зрелой личностью, доброжелательном её отношении, заботой о развитии, самоуничижение постепенно может уступить место вере в собственные силы и самоуважению.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ