Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Отражение

В детстве наша личность формируется под воздействием отражения, которое мы видим в глазах близких людей. Наши родители нам часто говорили о том, какие мы. Благодаря этому отражению, мы ощущали свое существование и свою отдельность от других. И мы принимали это отражение как должное, потому что оно исходило от самых близких людей. И до сих пор, уже во взрослом возрасте, многие эти отраженные качества живут в нас...

Но соответствовало ли это отражение реальности? Не было ли зеркало кривым? Не накладывали ли взрослые на нас свои собственные проекции? Много ли общего между этим отражением и вашим истинным Я?

Так, кому-то из нас детстве родители говорили, что мы плохие, когда им не нравилось наше поведение. Хотя никто не может быть идеальным, и каждый делает ошибки, что вовсе не означает нашу плохость. Кто-то не раз слышал про себя, что он трудный, сложный, и вырос с этим ощущением собственной инаковости и непростоты, которое часто сопровождается глубоким стыдом или страхом отвержения. Однако подобный родительский посыл мог означать, что это родителям с нами сложно, и они не справляются с воспитанием своего ребёнка, и этому могут быть разные причины, далеко не всегда касающиеся нас. Возможно даже такое, что наши проявления (а это могли быть наши чувства, важные для нас потребности) просто были неудобны/мешали/осложняли жизнь нашим родителям. Но нашей вины в этом - нет.

Кто-то вырос со знанием того, что он неудачник, другой - что он глуп, кто-то с детства чувствует себя недостойным и т.д. А кого-то родители чересчур опекали, и он вырос с ощущением своей важности и исключительности, завышенной самооценки и ожиданием того, что окружающие будут угождать и лелеять... У каждого своя история. Но как она повлияла на нас? И кто мы есть на самом деле?

Воспитание в семье действительно формирует нашу личность. Но это может быть ложная личность. И здесь бесполезно кого-то обвинять, потому что прошлое мы не изменим. И сейчас, во взрослом возрасте, только мы, и никто иной, отвечаем за себя, за то кто мы есть!

Многие зависимые люди на самом деле не знают себя, не слышат себя и себя не любят. Поэтому кому-то приходится учиться это делать с нуля. Потому что не научили с детства. Или потому что разучились...

Выздоровление зависимых обязательно включает в себя внутреннюю работу над собой. Мы заново знакомимся с собой, получая отражение себя уже в других зеркалах - в других людях, получая от них обратную связь, в своём прошлом опыте, наблюдая за собой, слушая себя. Мы заново прислушиваемся к своим чувствам, осознаем свои истинные потребности. И учимся быть сами себе заботливыми и любящими родителями. Это большая работа, которую легче делать с другими людьми: опытными, знающими, в конце концов, такими как мы сами. В этом помогает длительная индивидуальная психотерапия, глубокая работа с психологом, прохождение реабилитации в центре для алко- и наркозависимых, работа по программе "12 шагов" со спонсором, посещение анонимных групп, прохождение психологических тренингов и групповой психотерапии. Но, безусловно, основную работу выполняем мы сами, потому что это только наша жизнь, и каждый несет ответствессть сам за себя!

Анна Глазырина, психолог РЦ "Вершина-Смоленск", гештальт-терапевт

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ