Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Принудительное лечение наркозависимости и алкоголизма

Проблема принудительного лечения наркомании и алкоголизма существует почти так же долго, как и сами психоактивные вещества, меняющие сознание человека. Без мотивации и добровольного согласия справиться со страшной зависимостью практически невозможно, но как быть, если человек никак не хочет признавать болезнь? 

Сегодня проблема наркомании и алкоголизма в нашей стране приобрела настолько ужасающий размах, что власти приняли решение отправлять наркоманов в клинику принудительно, если он не хочет лечиться или совершил административное правонарушение. Иногда и родители, дети или супруги зависимых людей, отчаявшись, готовы на любые меры, лишь бы помочь своему близкому человеку вырваться из оков своей болезни.

Они готовы платить большие деньги за то, чтобы он находился вдали от психоактивных веществ и не смог употреблять. 

Эффективно принудительное лечение наркоманов или нет – об этом спорят наркологи, правозащитники, руководители клиник и реабилитационных центров и даже чиновники. Ведь главное условие для успешной терапии и превращения наркомана в полноценного члена общества – это необходимая мотивация. 

Как утверждают специалисты, даже если зависимый человек изначально пришел лечиться по принуждению, но ощутил поддержку и получил нужную мотивацию, шанс на выздоровление весьма велик. Но большинство сходятся во мнении – нужных рычагов, способных заставить наркомана (особенно со стажем) отказаться от запрещенного допинга и лечиться, не существует. Ни близкие, ни врачи, ни комиссия по делам несовершеннолетних, ни судья не смогут насильно объяснить человеку, что пора лечиться. 

В первую очередь родные должны попытаться сделать так, чтобы наркоман или алкоголик захотел сам вернуться к здоровой жизни. Но, к сожалению, это получается довольно редко. В этом случае можно обратиться за помощью к специалистам. Так, многие наркологические клиники, реабилитационные центры или специалисты-психологи оказывают такую услугу как интервенция – жесткое и агрессивное вмешательство в личные дела человека с единственной целью – помочь ему. Это один из самых известных и эффективных методов на сегодня, посредством которого зависимого человека убеждают в необходимости пройти лечение и создают для него мотивацию.

После того как алкоголик или наркоман дал согласие на лечение, с ним начинают работать специалисты. В лучшем случае это будут работники реабилитационного центра, дающие ему необходимую поддержку и работающие по определенной программе, большая часть которой направлена на создание устойчивой мотивации клиента на выздоровление. Практика показывает, что таким образом изначально сопротивляющийся лечению человек способен взять прямой курс к трезвой жизни и впоследствии добиться впечатляющих результатов в работе над собой, строя жизнь практически заново. 

Так стоит ли лечить наркоманию и алкоголизм принудительно? Если при этом мы подразумеваем хоть малейшую вероятность положительного результата и предусматриваем при этом определенные действия по формированию мотивации, а также работу со специалистами, то, вероятно, на этот вопрос стоит дать положительный ответ. Возможно, это будет единственный шанс спасти человеку жизнь… 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ