Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Развитие наркотической зависимости: стадии

Вследствие недостаточной информированности о наркомании большинство людей твердо убеждены, что промежуток между первой пробой этого ПАВ и формированием стойкой зависимости довольно велик. Они полагают, что будут располагать временем, чтобы распознать, что порабощены наркотиками, а также смогут остановиться. В этом заключается главный подвох любого наркотического вещества. Уже первый прием порождает зависимость. Поскольку наркотические препараты способны дарить эйфорию, иллюзию необычных ощущений. Поэтому индивид стремится продлить удовольствие либо ощутить его вновь хотя бы разочек. Так как полученное удовольствие протекает довольно непродолжительный период, то индивиду хочется все больше ощутить «кайф». Устойчивая психологическая тяга возникает уже через месяц.

Точной схемы формирования описываемого пагубного пристрастия не существует. Однако, базируясь на систематизированных фактах, выделяют три его стадии.

I СТАДИЯ

Этап психологической подневольности от наркотического препарата. Характеризуется неодолимой тягой принять наркотик. Это так называемый «розовый» период зависимости. Длится до полугода. Ощущение эйфории идет на спад с каждой порцией вещества. Поэтому чтобы достичь желаемого эффекта, человеку приходится увеличивать дозу. На данной стадии из-за потребления психоактивных препаратов у зависимого притупляется сознание, вследствие чего он отрицает наличие пагубного влечения.

Абстинентный синдром здесь слабо выражен. Однако в отсутствии дозы, индивид ощущает неудовлетворенность, у него понижается работоспособность, он делается раздражительным, нервозным, а затем и апатичным и депрессивным. Как следствие, все мысли зависимого субъекта направлены лишь на получение ПАВ. Дальнейший прием наркотиков вызывает формирование следующей стадии наркозависимости.

II СТАДИЯ

Развитие устойчивого физического тяготения к наркотикам знаменует начало второго этапа недуга. При регулярном потреблении ПАВ, человеческий организм приспосабливается под состояние наркотического охмеления. При прекращении поступления дурманящего вещества настает абстинентный синдром. Проявляется он повышением секреторной функции слизистых оболочек, чихание, слезотечение, насморк, озноб может сменяться ощущением жара. Возникают мышечные спазмы, периодические конвульсии мускул ног. Нередко появляется рвота, расстройство функционирования кишечника, желудочно-кишечные боли. Аппетит резко идет на спад. Наркоман делается беспокойным, злым и раздражительным. Отмечаются скачки настроения от чересчур возбужденного до апатичного. Если зависимый некоторый период воздержится от употребления дурманящих веществ, то его состояние придет в норму. При этом проявления абстиненции нередко проявляются на протяжении нескольких месяцев. При отсутствии своевременного терапевтического вмешательства недуг будет прогрессировать, что приведет к увеличению дозировки наркотика.

При этом прием психоактивных веществ даже в больших порциях уже неспособно породить острую эйфорию, которую наркоман ощущает на начальном этапе недуга. На данной стадии наркотик способен лишь устранить явления абстиненции. Специфичность этой стадии заключается в отсутствии понимания серьезности заболевания. Наркоман не ассоциирует собственные проблемы с приемом психоактивных средств. Чаще всего, в этот период, больные не считают наркоманию недугом.

III СТАДИЯ

Следующим этапом является стадия угасания организма и возникновения тяжелых сопутствующих недомоганий. Последствия наркотической зависимости третьей стадии заключаются в возникновении необратимых изменений. На данном этапе нарастают симптомы интоксикации, возникают серьезные трансформации психики больного. На этом этапе пациенты апатичны, ослаблены. Кровяное давление обычно низкое, пульс замедлен, координация движений нарушена. Прием наркотического препарата эйфорию уже не порождает, а служит лишь для избавления от явлений абстиненции. Вследствие стремления ощутить прежний «кайф» наркоман повышает дозировку, что нередко завершается смертью по причине передозировки.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ