Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7(481) 229-44-54

Реабилитация наркозависимых

Как известно, наркозависимость, т. е. зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) — это болезнь, это влечение человека к веществу, которое не поддается сознательному контролю. То есть человек не может руководить своим желанием, в результате чего оно оказывает губительное действие на организм, жизнь и поведение человека становятся неуправляемыми. Заболевание имеет характер прогрессирующего, а это значит, что в итоге человека ждет истощение организма и деградация личности, падают работоспособность и жизненная активность, теряется смысл жизни, в связи с чем появляются суицидальные мысли и попытки, происходит разрыв с социумом.

Реабилитация наркозависимых — это восстановление нарушенных или утраченных функций организма, способности человека к социальной адаптации. Иными словами, это возвращение человека к нормальной жизни, к оптимальному состоянию жизнедеятельности.

Важно понимать, что при прогрессирующем употреблении психоактивных веществ происходит разрушение всех сфер жизни человека: биологической, психической, социальной и духовной. Поэтому данная проблема требует специально организованной среды, специфического реабилитационного процесса, который представляет собой комплекс программ и мероприятий по работе с наркозависимыми для восстановления их личности. Этот процесс проходит небыстро по той причине, что на полное восстановление нужно время, как если бы человек шагал по лестнице, но невозможно перешагнуть сразу несколько ступеней, если сил хватает только на то, чтобы слегка приподнять ногу. 

На первом этапе реабилитации проводится детоксикация — очищение организма от продуктов распада наркотических веществ, помощь в переживании абстинентного синдрома. Здесь используется комплекс оздоровительных процедур, благодаря которым улучшается самочувствие и физическое состояние больного: восстанавливается сон, аппетит, способность общаться.

Затем наступает второй этап — психологическая реабилитация зависимого. Работа строится на основе мероприятий, в ходе которых восстанавливается способность человека здраво размышлять, приобретать жизненные ценности, расти духовно. В специально организованных условиях проводиться групповая и индивидуальная психотерапевтическая работа, обучающие мероприятия, где люди, страдающие проблемой зависимости, знакомятся со своей болезнью, осознают причины ее формирования, приобретают способности к решению жизненных проблем, к улучшению эмоционального и психологического состояния без наркотиков.

Наряду с этим проводится работа с родственниками больных. Зависимость — всегда семейная проблема, и если у наркомана или алкоголика есть семья, то она обычно независимая. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива (срыва), важно научиться в рамках семьи выстраивать качественно новые взаимоотношения. Специалисты реабилитационного центра проводят мероприятия на оказание психологической помощи и поддержки родственникам наркозависимых, просветительские лекционные занятия, групповую психотерапевтическую работу.

В настоящее время эффективной реабилитационной программой признана та, которая строится на принципах программ «12 шагов» анонимных наркоманов и алкоголиков, терапевтического сообщества и миннесотской модели. Курс реабилитации зависит от психологических особенностей, личностных качеств и истории употребления больного. Эти факторы также определяют индивидуальный план лечения для каждого реабилитанта, с которым работает круг специалистов, оказывающих всю необходимую поддержку: психологи, психотерапевты, социальные работники, консультанты по химической зависимости, а также волонтеры, которые сами успешно прошли курс реабилитации и не прибегают к употреблению ПАВ. В процессе работы над собой, наркозависимый учится любить себя и других, заботиться о себе и окружающих людях, принимать их такими, какие они есть, выстраивать здоровые взаимоотношения.

На последнем этапе реабилитации человека готовят к возвращению из специально организованной среды (реабилитационного центра) в семью и в общество. Начинается постлечебная адаптационная программа. Выздоравливающий наркозависимый вливается в социум, живет самостоятельной жизнью, но при этом продолжает работать с психологом, посещать групповые психотерапевтические занятия, где он может получить поддержку, поделиться своими чувствами и эмоциями, обсудить проблемы и ситуации, которые у него возникают, а также выработать стратегии поведения, необходимые для сохранения трезвости.

Процесс реабилитации — непрост, он требует усилий, терпения, настойчивости, но шаг за шагом человек возвращает себе способность жить полноценной жизнью, радоваться простым вещам, получать удовольствие от общения и быть по-настоящему счастливым!

 

Элеонора Клочкова, психолог, гештальт-терапевт. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ